vendredi 3 octobre 2008

Méga over maxi power sport gâteau

Le principe est de trouver une recette de gateau qui permet d'avoir quelque chose dans le ventre avant une grosse journée et sans avoir l'impression de sortir d'un repas de noël en famille.
"tu en manges le dimanche, tu n'as toujours pas faim le mardi ", telle pourrait être la définition du gateau sport.


Voici une recette de gateau pré- raid. Elle est tirée du site http://www.maigrir2000.com/

Elle est surtout le fruit de l'expérience de ma cousine, docteur en biologie appliquée à la nutrition, conseil auprès de coureurs d'Iron-men pour leur alimentation.



Gateau sport - Gateau énergétique du Sportif


Auteur : Isabelle BRIVET

Description : La recette de ce gâteau énergétique et diététique a été mise au point pour les triathlètes de l'Aquavélopode de Dole, pour mes compagnons de course à pied et du Dole Athlétic Club (DAC), pour les Avironneurs de l'Aviron Club Dolois ainsi que pour tous les sportifs qui pratiquent les sports d’endurance (cyclisme, marathon, triathlon...). Sa formule a été optimisée pour les efforts de longue durée.Sa teneur en matière grasse (amande et huile d'olive) ainsi que les glucides choisis pour sa formulation (flocons d'avoine, farine complète et miel) permettent un apport énergétique de longue durée. Ce gâteau à faible index glycémique évitera le “coup de barre” lors d’épreuves longues et difficiles.Il est idéal pour le petit déjeuner et le dernier repas qui précède l'épreuve. Il peut également être consommé 1h30 avant l'épreuve.Nous pouvons cependant améliorer encore sa présentation et son efficacité.

Ingrédients :

120g de farine complète (Type 110),
120g de flocons d\'avoine,
120g de raisins secs,
100g de miel,
50g de poudre d\'amande,
280ml de lait,
2c. à s. d\'huile d\'olive,
1 oeuf,
1c. à c. de bicarbonate de soude.


Préparation :
Mélangez les poudres avec les raisins secs et les flocons d'avoine.
Délayez le miel dans le lait tiède et ajoutez au mélange.
Incorporez l'oeuf et l'huile d'olive. Mélangez bien.
Versez la préparation dans un moule rond de 23 cm de diamètre environ et enfournez 25 à 30 min th 5-6 (160°C).
Laissez refroidir.



N'hésitez donc pas à mettre vos commentaires, nous en tiendrons compte dans l'optimisation de la formule.Merci d'avance pour votre contribution à l'amélioration de la recette.Sportivement.Isabelle.


Elle est dérivée de la recette du pain d'épice de la grand mère:

Préparation 3 minutes, cuisson 40 minutes th 5/6

Ingrédients:
250 g de farine
125 g de sucre
3 bonnes grosses cuillères de miel
1 cuil à café de Bicarbonate de soude (pour faire gonfler et mieux digérer !)
1 grande tasse de lait tiède

Mélangez, versez dans un moule à cake anti adhésif, enfournez, baffrez, courrez !

PS: la consistance fait que l'on peut s'en mettre des morceaux dans la poche du sac pendant le raid.


Et voici une troisième recette, fruit de recherches sur internet (un gars en procès avec oversteam pour avoir diffusé la recette du gatosport !) et d'un savant mélange avec les deux recettes précedentes... On a fait les apprentis chimistes !!!


200 gr de farine complète

150 gr de miel d'acacia

100 gr de fructose

110 gr de muesli (il faut faire gonfler le muesli dans 40 cl d'eau)

50 g de blédine miel (pas de lactose)

1 sachet de levure chimique

35 g de poudre d'amande

100 g d'abricot sec

100 g de figues (Il faut mixer les fruits )

100 g de bananes séchées

50-70 g de chocolat en poudre ou en pepites (selon le gout)

2 cuillères à café de sel

2 cuillères à café de bicarbonate de soude

2 juvamines (magnésium, vitamines B1, B6)

2 sportnine (arnica homeopathie)


Mélangez, touillez, mettez dans un moule rond puis enfournez.

Cuisson 35 ' Thermostat 6

Couper en portion de 150 g



Tous ces gateaux peuvent être découpés puis congelés pour être ressortis à la demande


A vos fourneaux !!!

Stef


Compteur de visite

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